玉龙生物董事长刘国东在烟大就业创业会议上作典型交流
时间:2016-05-19 19:07:16来源:三校科技园

   

    4月5日下午,烟台大学在逸夫厅召开2016年就业创业工作会议。校领导崔明德、房绍坤、张伟、孙祥斌、邓昌亮、宋中民、周胜良出席,学校就业与创业指导委员会成员、各学院党政主要负责同志、机关有关部门主要负责人、全体辅导员、毕业班导师及学生代表近300人参加会议。

    会上宣读了《烟台大学关于表彰奖励2015年就业工作先进集体的决定》,并对获得2015年“就业优秀奖”“考研优胜奖”“就业进步奖”和“就业工作贡献奖”的学院进行了表彰。创业校友代表、入驻三校科技园的烟台玉龙生物科技有限公司董事长刘国东作了典型交流发言。

    他发言内容如下。

尊敬的各位领导、各位师长、同学们:

  下午好,我是2014年烟台大学法学院法律硕士专业毕业生刘国东,有幸受学校邀请参加今天的会议,带着激动的心情重回母校,感谢学校领导和老师对我的培养,让我成长为一名成功创业的烟大校友在这里做交流发言。

  我今天的发言内容分三个部分,一是我创办的企业——烟台玉龙生物科技有限公司的发展历程;二是根据我们在创业过程中的经验给在校同学们的建议;三是为学校创业工作更快更好地发展提出的建议。

  即便是再生动详尽的语言文字也无法透析出四五年创业历程的全貌。和大多数人一样,我迷茫过,由于缺乏严密的逻辑思维能力,没有良好的语言表达能力,在人才济济的法律专业领域,不要说是成就,就是找一份基本的工作对我来说都有难度,所以我想自己创业,这就是我的创业动机。有创业想法之后我的思路就相对清晰了:

  首先我要选择一个投入不大、有创新空间、竞争不是特别激烈的产业。我拜访过温州商会里上百家的会员企业,涉及各行各业,给我的感觉任何一个产业都像一座高高在上的山峰,无论是技术还是产品、乃至营销,想逾越顶峰,超过在业内摸爬滚打多年的践行者尚且困难,更不要说跨越专业领域的那些资深名家大腕了。当时我们下课的时候,我的同学都是从法学院正门出去,我一般都是避开拥挤从海洋学院出去。这一点给了我很大启发。翻山越岭最终都是要到达另一端的目的地,我飞不过去也挤不过去,但我可以从山与山之间找一条别人没走过的路爬过去。最终我选择了生物、农业、机械三个领域结合的部分作为切入点。

  其次是跨专业整合资源。我需要专业人才来做我的技术后盾,当时法学院和生科院是在一栋楼上的,课余我经常去生科院院转转,找机会跟几位年轻的老师交流一下想法,我谈市场上存在哪些问题,这些实践中的具体问题也会让他们感觉很新鲜,他们谈解决方案,然后我们开始做产品假设,在实验室开始尝试低成本的实验。成功之后我们都很兴奋,带着产品到烟台附近的市场去,在试用我们的产品并取得了良好的效果之后,我的几位搭档开始信心倍增了。这个过程平淡无奇,没有那么多色彩生动的传奇故事,甚至让人觉得枯燥,但是创业确确实实就是这样,为了信念就要经受单调的考验。当然作为一个学生想找老师合作创业,也是要经得起质疑和考验的,从简单交流、到引起兴趣、再逐步碰撞出灵感火花、然后点燃创业激情、最后讨论经营思路和风险利益分配等问题,这个过程很漫长却充实,我还记得当年为了讨论一个研发思路,跟生科院的老师在餐厅一人拿着一瓶啤酒从五点畅聊到十点的经历。

  再次是市场营销阶段。有了产品接下来我的工作重心转移到了市场营销上,我每天在经管院和市场间来回穿梭,摸索市场,跟经管的老师来探讨营销的问题。院里的老师在市场营销方面很有心得,也希望能够把自己想法在市场上进行尝试,他们谈营销理论、营销发展历史,我谈现在的市场状况,每一次我们都能够讨论的热火朝天,思维和灵感不断碰撞,我也不断去市场尝试然后反馈信息,后来我们合作开创了一种现行市场营销学当中没有的营销方法,称为置换营销。

  就是这样在读研期间我们注册了公司,陆续开发了几个填补国内甚至国际市场空白的产品,刚开始推向市场的时候也遭遇了一些困难,消费者对新产品接受程度低,企业运营成本高,所以在第一年的时候企业是亏损的,这个时候我们团队的目标和思路已经清晰,从而保证我们迅速根据市场做出调整,通过大量的对比实验来说服客户接受我们的产品。第二年过了一半的时候我们企业开始盈余了,至今我们企业的年销售额增长幅度都在150%以上,净利润率达到50%以上。

  作为在座大学生的学长,我想对有想法要从事创业的学弟学妹们提出几点建议。我觉得创业要遵循几个原则:一是异想天开,创业中的异想天开是一个褒义词,如果没有思维上的闪光点,没有打破常规另辟奇径的精神,纯粹为了响应国家提出的创业号召,那么创业会很难。二是峡谷思维,一个学科,一个行业就是一座山峰,山与山交汇的峡谷就是交叉行业和交叉学科,这种交叉会给创业带来更多的机会。三是合作共赢,创业团队成员尽可能多地形成知识结构的互补,有专业做管理的、有专业做研发的、有专业做营销的,分工明确。四是丛林法则,创业工作和学校生活不同,创业只有不停地找出路,不停地解决新问题,创业没有作弊、没有逃课、也不允许溜号。在学校逃一节课、犯一次错误,学校和老师更多地是给与家长一样的包容。而创业是在丛林生活,必须遵循丛林法则,任何一次懈怠都要付出代价,如果跑不过老虎,那创业者就是老虎的晚餐。五是企业精神,创建企业的初衷是聚拢财富,但除了财富之外我们还要承担一定的社会义务,要把企业做强做久而不是一味地追求规模的扩大。要让企业的生命和企业的精神得以延续。

  作为一名烟大毕业的创业学生,我对大学生创业工作有着切身的体会,学校的创业指导工作的意义重大,也希望学校能给予大学生创业企业一些帮助和支持:第一是资金支持,大学生创业面临更多的还是资金的问题,小企业融资困难,融资成本高,要扩大国内市场甚至进军国际市场、保证研发的持续性投入、扩大生产线规模等等,这些都需要充足的资金作为保障。第二是对外进行宣传的成本过高,期望学校能借助社会影响力,帮助创业企业打开一扇对外宣传的窗口,提升企业和产品的形象和及社会知名度。第三是加强指导,在校大学生的创业行为往往是热情有余、理性不足,在很多具体环节上存在着操作不规范、定位不准确的情况,希望学校能够给予较为专业的指导和帮扶。

  最后作为烟台大学的毕业生,我坚信母校在未来、在各行各业一定能够涌现出越来越多的优秀创业人才和未来的企业家,我们同心协力为母校的发展增光添彩,今天我以烟大为荣、明天烟大以我为荣!    谢谢大家!