烟台大学学子在省首届“国学达人挑战赛”决赛中获佳绩
时间:2014-12-02 10:19:18来源:烟台大学

   

    11月27日,由中共山东省委宣传部、中共山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省文化厅、中国孔子基金会、山东省学生联合会主办的2014年山东省大中学生“国学达人”挑战赛总决赛暨齐鲁学子国学盛典在济南举行。烟台大学选派黄美玲、谢广琛和董晋楠三名同学参赛,获得二等奖1项,三等奖2项。

    本次比赛共有全省40所高校的100名选手参加,分为大学组、中学组,各组设置20强晋级赛、20进3强赛、三强定夺赛三个环节。比赛采取客观题与主观题相结合的方式,融入竞答、限时答题、抢答等多种形式。比赛中,烟台大学选手沉着冷静,应对自如,以扎实的国学功底和稳健的赛场风度,赢得了现场观众的好评。

    赛后,获得二等奖的选手黄美玲同学表示:“比赛是次要的,重要的是通过学习国学,我们能从中明白很多道理,提高自身文化素养。作为大学生,我们更应当充分学习、吸取中华传统文化精髓,将其运用到生活中去,做传统文化的传播者与践行者。”

    山东省大中学生“国学达人”挑战赛自今年3月启动以来,校团委根据团省委“注重大中学生普遍性参与” 和“层层挑战、层级选拔”等要求,分别在班级、学院、校级三个层面开展活动,逐级产生“国学达人”。目前,校园中正在形成学国学、教国学、品国学、用国学的热潮,进一步激发了学生学习和传播中华传统文化的热情,营造了浓厚的校园文化氛围,丰富了同学们的精神文化生活。