党委书记张伟接受YMG特派记者专访

作者:时间:2019-02-18点击数:

编者语:2月17日下午,山东省政协十二届二次会议圆满完成各项议程,在济南山东会堂闭幕。会议期间,党委书记张伟接受新锐大众、闪电新闻、YMG等多家媒体记者专访,现将部分内容转发如下:

住烟省政协委员张伟建议

做好校地校企融合发展文章

“龚正省长所作政府工作报告中提出,烟台市要在核电装备、虚拟现实等领域,布局一批辐射带动力强的标志性大项目,我们备受鼓舞,烟大已与企业合作成立了‘核装备与核工程’学院,打造高端装备制造与新材料研究高地。”住烟省政协委员、烟台大学党委书记张伟建议,做好校地校企合作、融合发展这篇文章,为全省新旧动能转换和地方发展提供更多智力支撑。

去年我省新旧动能转换动员大会召开之后,各地高校行动起来,整合校内资源、调整专业结构、成立相关研究机构、积极对接产业发展,服务新旧动能转换重大工程建设。烟台大学成立了专门机构,加强与政府沟通、与企业对接,去年一年就与企业签订了50多项合作协议。

谈起推动校企合作、融合发展,张伟认为,需要双方都主动,双方都有积极性、主动性。首先要注意研究总结推广成功做法、经验,政府发挥好主导作用,建立长效机制。烟台现在每个季度召开校地联席会议,研究校地合作、人才引进等问题,帮助高校解决发展困难。有机构管事、有人员做事,关键是有这样一个好机制,这个做法很有意义,也有效果。“希望能平衡高校布局,尽快补齐烟台地区高校发展水平不高的短板。”他说。济南、青岛、烟台是山东新旧动能转换综合实验区三个核心区。作为“三核”驻地的高校,无论在人才智力支持和科技成果研发转化等方面,都有不可替代的重要作用。目前“三核”城市所在的高校发展很不平衡。全省54所普通本科高校,济南1所部属、17所省属、3所民办;青岛2所部属、5所省属、2所民办;烟台只有4所省属、1所民办。国家双一流建设,济南有山大,2个国家一流学科;青岛有4个一流学科,烟台尚是空白。博士授权单位和博士点方面,烟台的高校至今还没有实现零的突破。数量和质量严重不平衡。

张伟还建议,省市和高校要共同维护好高校的“朋友圈”,借力发展。烟台大学2018年召开了北京大学、清华大学支援烟台大学建设委员会会议,拉近了烟大和北大、清华的传统关系,两校二级单位或学科团队与烟大签订了7项合作协议。希望把这种关系纳入山东省和北大清华的合作框架中去。同时,要发挥好高端人才“朋友圈”的作用,利用这个“朋友圈”,宣传山东、宣传山东的人才政策,吸引更多高层次人才来山东、来烟台工作。